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Arroz con Coco Keto de Coliflor – Receta Colombiana

Arroz con coco keto de coliflor

El arroz con coco es uno de mis platos favoritos de la cocina colombiana, por eso decidí meterme a la cocina e idear la manera de lograr un arroz con coco keto de coliflor.

El arroz con coco es un arroz salado con tonos dulces, una de las guarniciones estrella de todos los restaurantes de comida de mar, en especial los que sirven platos típicos de las dos costas colombianas.

Si alguna vez has tenido la experiencia de comer pescado frito con patacones y arroz con coco, me darás la razón en que no hay mejor manera de combinar un robalo, un filete de mero o una sierra en posta.

En muchos restaurantes puedes elegir tu arroz de camarones o de mariscos con esta deliciosa base con sabor a coco y ligeramente dulce.

 El arroz con coco tradicional se puede preparar de dos maneras: con la leche del coco y con esta misma leche reducida, que da como resultado una especie de chicharrón de coco que en Colombia llamamos titote.

Entonces mi experimento era llevar esta delicia al mundo keto, usar como base el arroz de coliflor y añadirle otro ingrediente keto por excelencia, como es el coco.

Pero debía ingeniar una manera para combinar las dos técnicas tradicionales ¿por qué?

En el caso del arroz con coco preparado con la leche de coco, se remplaza el agua del arroz con la leche de coco.

Pero para el arroz de coliflor simplemente salteamos el coliflor y obtenemos el arroz sin el proceso de secado del grano, como en el arroz normal

En el caso del arroz con titote el arroz se prepara y se mezcla con el titote para darle ese tono dorado característico.

Ninguna de las técnicas me funcionaba con el coliflor. Decidí entonces meterme a la cocina y experimentar.

Experimentando es como se logra una receta.

Con el plato original en mente, con los ingredientes adecuados y con un paso a paso en el que fui resolviendo las fallas hasta dar por fin con la receta ideal, que es la que quiero compartirte hoy.

Ingredientes:

200 gramos de coco fresco

Agua hirviendo, apenas la suficiente para poder licuar el coco

1 coliflor grande procesado hasta obtener una textura fina

100 gramos de coco rallado

Aceite de coco

Mantequilla

Sal

Eritritol con estevia o azúcar moreno Swerve sin calorías

Preparación:

Procesa el coliflor en un pica todo para obtener una textura pareja y fina.

En el vaso de la licuadora agrega el coco y un poquitín de agua hirviendo, apenas la suficiente para que pueda licuar.

Licua a alta velocidad hasta que el coco este triturado y la leche se haya extraído, si es necesario agrega agua para facilitar el licuado.

Cuela en una sartén y reduce la leche de coco a fuego alto hasta que tome una consistencia cremosa sin dejar que se seque.

Agrega el coliflor y revuelve, añade sal y un poco de edulcorante, baja el fuego y deja conservar.

Toma una parte del afrecho que quedo en el colador y ponlo en una sartén seca a dorar, esto nos servirá para secar la mezcla de coliflor, agregar fibra y color.

En otra sartén agrega los 100 gramos de coco rallado con un poco de mantequilla y/o aceite de coco.

Vamos a freír este coco rallado hasta que esté dorado para darle crocancia, más color y sabor a coco a nuestro arroz.

Cuando el afrecho esté bien dorado, añade de a poquitos a la mezcla del coliflor, verás como comienza a secarse y a ponerse más suelta, cada vez más parecida a la textura de un arroz normal.

Revuelve continuamente el coco rallado para que dore parejo y no se vaya a quemar, cuando esté casi a punto agrega un poquito de edulcorante y sal para resaltar el sabor.

Apenas logre el tono dorado que buscamos,  agrégalo a tu arroz, revuelve bien y deja que se incorporen los sabores.

Revisa el resultado final, recuerda que este arroz con coco keto de coliflor, es una mezcla equilibrada de sal y de dulce, de sabor y aroma a coco y con una apetito sa  apariencia dorada.

Sirve el arroz con coco keto de coliflor acompañado de un filete de pescado frito o salteado y una ensalada fresca.

También puedes servirlo con Ensalada de Camarones con Vinagreta de Jengibre

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