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Ensalada de Camarones con Vinagreta de Jengibre

ensalada de camarones

Los pescados y mariscos son los protagonistas de las comidas de cuaresma y  Semana santa, esta sencilla receta de ensalada de camarones con vinagreta de jengibre, es una muestra de las muchas posibilidades que tienen los camarones en la cocina.

Lo mejor es que, no solo se caracterizan por su exquisito sabor, sino también por los muchos beneficios para la salud, debido a la  gran cantidad de nutrientes que poseen.

Y para completar, son bajos en calorías, solo 84 por cada 85 gramos,  y además no tienen carbohidratos.

Casi el 90% de las calorías contenidas en el camarón provienen de la proteína.

Los camarones aportan cerca de veinte vitaminas y minerales diferentes, entre ellos el 50% de la dosis diaria de selenio que necesitas.

El selenio ayuda a reducir la inflamación y mejora la salud del corazón. También contienen hierro, fósforo, zinc, magnesio y vitamina B12, como veras es un alimento muy completo.

También son una  fuente importante de antioxidantes, gracias al  carotenoide llamado astaxantina que viene de las algas de las cuales se alimentan y que les dan su característico color rosado.

La astaxantina,  ayuda a prevenir la inflamación,  a la salud de las arterias  y favorece la buena memoria.

Entonces vamos a aprovechar todas estas propiedades y su exquisito sabor, preparando una deliciosa ensalada de camarones complementada con una vibrante vinagreta de jengibre.

¡Vamos a la cocina!

Ingredientes:

2 aguacates

Jugo de 1 limón

150 gramos de pepino cohombro

50 gramos de  brotes de espinaca

3 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo picado o macerado

2 cucharaditas de ají en polvo

300 gramos de camarones pelados y desvenados

cilantro fresco, para servir

2 cucharadas de maní salado (opcional)

Vinagreta de jengibre

60 c.c. aceite de oliva  o de aguacate

1 cucharada de jengibre fresco picado

Jugo de ½ limón

½ cda. salsa de soya

½ diente de ajo picado

sal y pimienta al gusto

Preparación:

Corta el aguacate por la mitad y retira la pepa. Corta la pulpa en cuadritos con un cuchillo y saca los trozos con una cuchara y cortarlos. Exprime el jugo de ½ limón sobre el aguacate.

Pela y corta el pepino en rodajas.

Mezcla las espinacas, el aguacate y el pepino en una ensaladera. Espolvorea con sal marina.

Saltea el ajo y el ají en el aceite. Añade los camarones y dóralos por todos  lados durante algunos  minutos, si están crudos. Si son precocidos solo debes calentarlos rápidamente. Agrega sal y pimienta al gusto.

Pon  los camarones sobre las verduras y decora con el maní y cilantro.

Mezcla los ingredientes de la vinagreta con una batidora de mano y baña la ensalada con esta mezcla.

Sirve y disfruta de este plato tan delicioso como nutritivo.

Puedes encontrar la receta de la Sopa Picante Keto con Leche de Coco y Pescado Blanco como otra opción para esta Semana Santa.

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