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Los beneficios del chocolate

beneficios del chocolate

Conoce todos los beneficios del chocolate para tu organismo, belleza y más.

¿A quién no se le antoja una barra de chocolate como postre al final del día o una taza de chocolate caliente para bajar el estrés?

Así es, este rico alimento que procede del árbol de cacao tiene propiedades calmantes, pero ¿qué otros beneficios podemos encontrar en él?

Beneficios del chocolate para tu nutrición

Además de su delicioso sabor es un alimento muy nutritivo.

El chocolate se obtiene mezclando azúcar con la semilla y manteca de cacao, se destaca por ser un ingrediente antioxidante.

Las sustancias principales de las que se compone el chocolate son: teobromina, cafeína, feniletilamina, anandamida, polifenoles como los flavonoles, lípidos, proteínas, vitamina B1, fósforo, calcio, entre otros. 

Beneficios del chocolate para tu salud

La epicatequina, un polifenol, tiene un efecto cardio protector: promueve la circulación sanguínea, incrementa la elasticidad de las paredes arteriales, reduce la presión arterial, así como la formación de las placas ateroscleróticas, eleva el colesterol bueno HDL, y mejora la resistencia a la insulina. 

Por su actividad antioxidante tiene un impacto positivo en el funcionamiento cerebral y la memoria; ayuda a prevenir y contrarrestar  la demencia y el Alzheimer.

Actúa contra la hormona cortisol para disminuir el estrés, y este efecto se da también porque reduce la presión sanguínea.

Beneficios para tu belleza

Tiene acción fotoprotectora en la piel al disminuir los daños causados por el sol y los radicales libres.

El chocolate oscuro o amargo por sus antioxidantes minimiza la aparición de signos de envejecimiento como las arrugas.

Ayuda a reducir la pérdida de agua, a promover la formación de colágeno, y por tanto contribuye a la hidratación celular para tener una piel más firme y suave.

Mejora el flujo sanguíneo en los folículos pilosos para un mayor crecimiento de cabello más fuerte y brillante.

La mejor forma de consumirlo

*Elige el chocolate negro, pues es el que tiene mayor cantidad de polifenoles, más que el chocolate con leche o blanco.

Busca chocolates que contengan al menos 70% de cacao y en menor cantidad azúcares y leches añadidas, ya que estos disminuyen su pureza.

*Limita tu consumo de barras de chocolate a la semana, ya que suelen contener más ingredientes procesados.

*Si optas por un chocolate sin azúcar, verifica que el contenido de edulcorante no sea de más de 0.5 gramos de azúcar por porción. O bien, prefiere el cacao en su presentación natural como en polvo, es una gran opción para incluirlo en diferentes platillos y bebidas.

Tip de la experta: Un buen chocolate no debe dejar una sensación grasosa en el paladar porque puede contener grasa trans, no muy buenas para la salud.

FUENTE https://www.muyinteresante.com.mx/cuerpo-mente/chocolate-beneficios-salud-belleza-nutricion/

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