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El Ayuno y la Grasa Corporal

el ayuno y la grasa corporal

Hoy exploramos la relación entre el ayuno y la grasa corporal ¿Has oído hablar del ayuno intermitente? Es una de las últimas tendencias de salud, y después de leer esto es muy probable que quieras obtener sus beneficios.

En este artículo te explicaremos cómo el ayuno intermitente afecta al metabolismo de la glucosa y de la grasa, así como sus  potenciales beneficios para tu salud.

También ofreceremos información sobre cómo sacar el mayor provecho de este modelo de  alimentación.

Si estás interesado en conocer los efectos del ayuno intermitente en el metabolismo, ¡te invitamos a leer este artículo!

¿Comer menos y contar calorías sirve?

Si bien contar calorías puede darte una cierta sensación de control de la nutrición, comer menos casi nunca es una solución para perder peso.

Estudios realizados en el año 2000 demostraron la pobre efectividad de esta estrategia de pérdida de peso, con una tasa de fracaso del 98%

La idea obsoleta de que el metabolismo humano funciona como una fogata que quema calorías de manera indiscriminada, sin atender a su origen y sin tomar en cuenta su impacto  sobre el metabolismo según sea el macronutriente del cual proceden, debe ser revaluada.

Me explico, las calorías son una unidad de medida energética, es decir solo reporta cuanta energía ingresa al organismo.

Sin embargo, el cuerpo es una complejísima maquina bioquímica que se ve influenciada por diversos factores que van mucho más allá de la cantidad de energía consumida.  

Exploremos un poco:

El modelo bicompartimental

El modelo compartimental, también conocido como el modelo de dos compartimentos, se refiere a cómo funciona realmente el metabolismo energético.

Este modelo está basado en el concepto de que el cuerpo contiene dos compartimentos principales de reserva de energía

El modelo bicompartimental del metabolismo permite al cuerpo controlar y gestionar la energía necesaria para mantenerse saludable.

Papel del glucógeno en el modelo bicompartimental

El glucógeno juega un papel importante en el llamado Modelo bicompartimental de metabolismo de carbohidratos.

En este modelo, el cuerpo funciona como un sistema de dos compartimentos: uno para el glucógeno circulante y el otro para el hidrato de carbono contenido en los músculos, el tejido graso y el hígado.

El glucógeno es el combustible de la glucólisis, uno de los principales mecanismos metabólicos del cuerpo para producir ATP (trifosfato de adenosina), la moneda energética usada por las células.

El glucógeno es un depósito de energía que el cuerpo puede utilizar cuando necesite energía para realizar actividades físicas y metabólicas.

Reserva  energética de glucógeno

El glucógeno es una reserva energética a corto plazo.

El cuerpo almacena glucógeno en los músculos para su rápida degradación y metabolización.

El glucógeno comúnmente se almacena durante un período de entre 18 a 24 horas, lo que significa que puede usarse para proporcionar energía durante un período corto.

Cómo funcionan las reservas de grasa corporal

Por otra parte, la grasa corporal son depósitos de grasa que el cuerpo usa para almacenar calorías en exceso para uso futuro.

Estas reservas de grasa se encuentran principalmente alrededor del abdomen, muslos, caderas y espalda.

Cuando se agotan las reservas de glucógeno, el cuerpo necesita tomar otras fuentes de energía, comenzando la lipólisis, que es el proceso de degradación de la grasa para producir hidratos de carbono (glucosa) para los tejidos celulares.

Esta energía se obtiene de las grasas almacenadas en el tejido adiposo que es liberada a la sangre para ser usada como combustible.

Qué es la lipolisis

La lipólisis o quema de grasa es el proceso inverso del proceso de almacenamiento de grasas, o lipogénesis.

La lipólisis es un proceso metabólico en el que las grasas almacenadas son degradadas en una forma de energía llamada ácidos grasos libres. Esto ocurre cuando el cuerpo necesita energía extra para realizar sus funciones.

Cuando las reservas de glucógeno se agotan es necesaria la lipólisis. La lipólisis comienza cuando una enzima llamada lipasa une una molécula de grasa en el tejido adiposo y la descompone en ácidos grasos libres y glicerol.

Estos ácidos grasos libres y glicerol pasan a la corriente sanguínea, los músculos y el hígado donde se convierten en cuerpos cetónicos que sirven como fuente de energía.

Estos cuerpos cetónicos pasan por la sangre y se utilizan como combustible para el cerebro y el resto del cuerpo en lugar de glucosa.

La lipólisis es el proceso que ayuda a generar cuerpos cetónicos al descomponer las grasas, por lo tanto desempeña un papel importante en la producción de cuerpos cetónicos que promueven la cetosis.

Qué se necesita para usar las reservas de grasa corporal

Para acceder a las reservas de grasa corporal y usarlas, el cuerpo debe reducir el contenido actual de glucógeno.

El glucógeno es una forma en que el cuerpo almacena calorías y se encuentra principalmente en los músculos y el hígado. El cuerpo debe movilizar la glucosa de los músculos y el hígado hacia la sangre para convertirla en energía.

Cuando las reservas de glucosa se agotan  los tejidos empiecen a usar la grasa como fuente de energía.

Para estimular esto, el cuerpo necesita consumir menos glucosa para ayudar a los tejidos a empezar a quemar grasa.

Cuando el tejido aumenta la quema de grasa en ausencia de glucógeno, se puede lograr la reducción del contenido de grasa corporal.

Entendiendo el modelo bicompartimental

Para explicarlo de una manera sencilla el modelo bicompartimental es como tener dos cuentas distintas en el banco, en una tienes el dinero para el gasto diario (glucógeno) que es de fácil acceso.

La otra cuenta (grasa corporal) está protegida con una clave de seguridad y en ella se guardan los ahorros para momentos de necesidad.

El funcionario del banco, que se encarga de guardas las reservas y que además tiene la clave de  acceso a ellas, se llama Insulina.

El papel de la insulina en los depósitos de grasa corporal

La insulina desempeña un papel vital en la regulación del contenido de grasa corporal.

Cuando hay un exceso de energía presente en el cuerpo, la insulina ayuda a almacenar esta energía en forma de grasa.

Esta insulina «impide» que el cuerpo acceda a la cuenta de grasa corporal y use cualquier ácido graso como combustible, por lo que la reducción de los niveles de insulina es esencial para que el cuerpo queme grasa.

La baja insulina es la clave de  acceso a las reservas de grasa corporal para que el cuerpo pueda usarlas como combustible.

¿Cómo obtener la clave de acceso?

La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y se libera en la sangre cuando se consumen alimentos ricos en carbohidratos.

Esta hormona tiene un papel fundamental para la regulación metabólica y ayuda a los tejidos a acceder a las reservas de grasa corporal para utilizarlas como fuente de energía.

La insulina facilita la absorción de glucosa en el tejido muscular, lo que también promueve el uso de la grasa como fuente de energía.

Cuando los niveles de insulina disminuyen, como ocurre durante el ayuno intermitente, se facilita el proceso de lipólisis, la descomposición de lípidos para liberar grasas para su metabolización.

Cómo influye el ayuno intermitente en la secreción de insulina

Cada vez que comemos se dispara la secreción de insulina en mayor o menor medida, según el organismo y el tipo de alimento.

En personas que sufren de  prediabetes, diabetes tipo 2 y resistencia a la insulina la secreción de insulina es mucho mayor, ya que el cuerpo necesita cada vez más cantidad de esta hormona para cumplir con sus funciones metabólicas.

El ayuno intermitente detiene la secreción de insulina, entonces su objetivo principal no es, como muchos creen, comer menor cantidad de alimentos o calorías, sino controlar los niveles de insulina para favorecer la perdida de peso y la quema de grasa corporal.

Por otra parte, se constituye en un tratamiento muy efectivo para controlar y revertir todas las enfermedades causadas por este incremento en la secreción de insulina.

Una de ellas es la enfermedad del mundo moderno: la obesidad.

Dieta baja en carbohidratos para acceder a las reservas de grasa corporal

Aunque el ayuno intermitente juega un papel importante para permitir acceder a las reservas de grasa corporal, también es importante controlar la cantidad de glucosa que ingerimos.

Por esta razón es que las dietas hipocalóricas no son efectivas para quemar grasa corporal o si lo logran es a costa de muchos sacrificios.

Si por ejemplo se rompe el ayuno con carbohidratos simples como azucares o harinas refinados y alimentos ultra procesados ricos en glucosa, la insulina se vuelve a disparar y la clave de acceso a las reservas de grasa es bloqueada.  

La insulina se dispara y pide glucosa en forma de hambre y antojos, si no las recibe en lugar de iniciar la quema de grasa envía una señal de reducir el gasto y como consecuencia se ralentiza el metabolismo.

Bajos carbohidratos más ayuno intermitente menos grasa corporal

Si al ayuno le sumas una alimentación baja en carbohidratos el cuerpo necesitará  menos producción de insulina para absorber la mínima cantidad de glucosa que se consume en la ventana de alimentación, lo que ayuda a mantener su nivel bajo y a obtener la clave de seguridad que le permita al cuerpo acceder a la reserva de grasa corporal.

Esto también ayuda a aumentar los niveles de los cuerpos cetónicos, dando al cuerpo energía para realizar ejercicios intenso y  lograr una quema de grasa más eficiente.

Si se mantienen estos patrones de alimentación constantes, durante el tiempo suficiente, el cuerpo comenzará a quemar grasa de forma rápida y consistente.

En conclusión, una de las formas más eficaces de quemar grasas acumuladas en el cuerpo es a través de la adopción de un patrón  de alimentación bajo en carbohidratos y un protocolo de ayuno intermitente. Esto contribuirá a un mejor metabolismo y a una quema más eficiente de grasas.

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